ФНС рассказала, что нужно для электронной сдачи отчетности, и как быть, если "не проходит"
© anekdotov.net

Одно из обязательных условий для такой сдачи отчетности – регистрация налогоплательщика и его сертификата ключа проверки электронной подписи в определенном сервисе.

ФНС напомнила, что налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью можно сдать через сайт ФНС в рамках пилотного проекта. Исключение составляют налогоплательщики, указанные в пункте 3 статьи 80 НК – те, которым предписано "сдаваться" исключительно через оператора ЭДО: при численности от 100 человек и по определенным налогам, в частности, по НДС (для плательщиков НДС). В рамках пилотного проекта декларации (расчеты) направляются без участия операторов ЭДО через сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме".

Возможность сдачи через сайт в настоящее время напрямую не регламентирована положениями НК, и, соответственно, решение о ее применении налогоплательщик принимает самостоятельно, также самостоятельно устанавливает программные средства для подготовки налоговой отчетности, бесплатно размещаемые на сайте ФНС, а также требуемые средства криптографической защиты информации и средства электронной подписи.

Одно из обязательных условий для такой сдачи отчетности – регистрация налогоплательщика и его сертификата ключа проверки электронной подписи в "Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности". Сервис доступен при переходе в раздел "Получить идентификатор" (если не получали ранее) в разделе сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме".

Следует также отметить, что в случае возникновения затруднений при работе в сервисах ФНС заявитель может направить сообщение на электронный адрес техподдержки, указанный на странице соответствующего сервиса (письмо от 14 октября 2022 года N ЕА-3-26/11251@).