ФСС предлагает сдать 4-ФСС за 2022 год еще по ныне действующей форме
© anekdotov.net

Но мнение фонда все же неясно, так как он тут же пишет об использовании единой формы с 2023 года.

4-ФСС за 2022 год надо сдать в ФСС по "старым" правилам: в порядке, установленном статьей 24 закона 125-ФЗ, и по форме, утвержденной приказом ФСС № 80 в начале лета в 2022 году, сообщает ФСС. Это – еще далеко не новая форма, которая вводится с объединением ПФ и ФСС, а прежняя, которую в этом году обновили, адаптировав под прямые выплаты.

При этом ФСС напоминает, что с 1 января 2023 года ПФ и ФСС реорганизуются в Фонд пенсионного и социального страхования (СФР) путем присоединения ФСС к ПФ.

И, противореча самому себе, ФСС указывает, что, начиная с 1 января 2023 года страхователи представляют отчетность в СФР в составе единой формы ЕФС-1, которая будет называться «Сведения для индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Можно было бы предположить, что противоречия тут нет, так как новая форма сдается в новый фонд, ФСС в 2023 году существовать не будет, а 4-ФСС сдается еще в ФСС – а значит, эту форму за 2022 год надо использовать лишь для случаев, когда она сдается до конца 2022 года. Но нет: ФСС озаглавил свою заметку словами "Представление годового отчета по форме 4-ФСС в 2023 году".  То есть, по срокам 20-25 января надо будет сдать именно 4-ФСС за 2022 год, а не ЕФС-1. Куда сдавать – тоже вопрос: успеют ли фонды объединиться до этих чисел, или же с 1 января реорганизация только начнется – не известно.

На данный момент изготовлен только проект формы ЕФС-1, а о ее официальном утверждении информации нет. Напомним, что в зависимости от цели сдачи и от установленных сроков представления надо будет заполнять и сдавать отдельные подразделы единой формы.