Арендные платежи будут учитываться без любого НДС - не только подлежащего возмещению.

Минфин приказом внес изменения в ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды". Изменения вступят в силу 7 августа.

Сейчас в целях данного стандарта в состав арендных платежей включается ряд платежей (за вычетом подлежащих возмещению сумм НДС и иных возмещаемых сумм налогов), указанных в пункте 7 ФСБУ. Указание на вычет налогов изменено – это будут просто суммы НДС, без упоминания "подлежащих возмещению" и более того – без "иных аналогичных налогов". Ранее – на стадии проекта данных поправок – иные налоги планировалось оставить как есть.

Если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, он переоценивает соответствующее право пользования активом. Так сказано в пункте 16 ФСБУ сейчас – то есть, арендатор обязан переоценить названное право. Согласно поправкам он сможет этого и не делать, так как вместо "переоценивает" будет написано "может переоценивать".

И, наконец, исключенный из сферы применения стандарта "госсектор" превращается в "бюджетную сферу" (приказ от 29 июня 2022 года N 101н).

Напомним, что ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" начал применяться с этого года. Минфин разъяснял, как теперь считать остаточную стоимость в целях налога на арендное имущество, а также – что сумма НДС, которая должна быть уплачена арендатором, не является частью арендных платежей.