Елена Дорошина, главный бухгалтер ЗАО «Торгово-Промышленная Компания "Орентекс"», защитила вычеты по НДС, подтвержденные «факсовыми» счетами-фактурами, воспользовавшись неграмотно составленным актом налоговой проверки.
Налоговики особо заинтересовались одной из деклараций по НДС. Потребовали представить подтверждающие документы, в том числе множество счетов-фактур. В компании не было нескольких оригиналов, к сроку их получить не успевали, поэтому попросили поставщика прислать документы хотя бы по факсу (несколькими днями позже он, кстати, представил и оригиналы).
Естественно, копии «факсовых» счетов-фактур инспектору не понравились. В компании ожидали, что ей откажут в вычетах под предлогом того, что нет подлинных экземпляров счетов-фактур.
Однако в тексте акта проверки появилась формулировка, из которой следовало, что вычеты снимают из-за отсутствия у поставщика компании «права выставления счетов-фактур в электронном виде» и «использования электронно-цифровых подписей руководителя и главного бухгалтера организации при расчетах по НДС». В этом же акте инспекторы опровергали возможность проставления в счете-фактуре и факсимильной подписи.
Именно абсурдный текст акта проверки и решения по нему с соответствующим «обоснованием» помогли компании признать доначисления недействительными - в арбитражном суде обжаловали все доводы налоговиков.
Прежде всего Налоговый кодекс не содержит запрета ни на использование факсимильной подписи для счетов-фактур, ни на выставление этих документов в электронном виде. Вдобавок законодательство признает, что электронно-цифровая подпись может быть признана равнозначно собственноручной (ст. 4 Закона РФ от 10.01.02 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»).
Суд полностью согласился с доводами и признал решение налоговиков недействительным. Мало того, суд подчеркнул, что не только электронно-цифровая, но и факсимильная подпись является способом выполнения оригинальной личной подписи (решение Арбитражного суда Оренбургской области от 30.10.06 № А47-4813/06).
Налоговики на этом не остановились и подали апелляционную, а затем и кассационную жалобы. Но эти судебные инстанции также пришли к выводу, что все условия для применения налоговых вычетов были соблюдены компанией (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.04.07 № Ф09-2754/07-С2).