
Помимо этого, Минфин вернулся к идее интеграции НК с нормами о применении ККТ . Но - в этот раз как-то робко. Две предыдущие более смелые попытки провалились.
Минфин разработал и вынес на общественное обсуждение сразу три законопроекта, нацеленных на "объединение" НК и норм "кассового" закона:
Напомним, что идея эта ранее уже не только озвучивалась, но и воплощалась в законопроекты. В июле 2020 года Минфин опубликовал большой законопроект о полной ликвидации закона 54-ФЗ, "переезде" его норм в Налоговый кодекс, ужесточении штрафов в сфере ККТ. Однако была получена отрицательная оценка регулирующего воздействия. Затем еще через год состоялась вторая попытка – в этот раз без упразднения 54-ФЗ, так как в НК планировалось перенести лишь контроль, и без наращивания штрафов. Но результата не было – в смысле, вообще никакого: даже отрицательного заключения – законопроект просто заглох.
Формально и незаметно
Вместе с тем, идея заложена в "основных направлениях", и теперь вот мы имеем попытку номер три. Исходя из новых законопроектов, никакой реальной интеграции и не будет – будет лишь формальная увязка норм 54-ФЗ с нормами НК. Закон 54-ФЗ хотят переименовать в "о фиксации расчетов с применением ККТ". И, якобы, он будет существовать в соответствии с НК. Законопроект с изменениями в НК – совсем небольшой. В первой части НК оговорят, что:
- правила фиксации расчетов с применением ККТ техники устанавливаются законом 54-ФЗ
- законодательство о налогах и сборах регулирует отношения в области фиксации расчетов с применением ККТ
- налоговые органы занимаются, в том числе, контролем за соблюдением правил фиксации расчетов, и имеют право проводить мероприятия оперативного контроля согласно закону о фиксации расчетов с применением ККТ (54-ФЗ)
- этим же законом устанавливаются особенности налогового контроля за соблюдением правил фиксации расчетов в форме оперативного контроля.
Против мнимых и притворных
Будут и некоторые правки, что-то меняющие по существу, но они могли бы существовать и вне "интеграции норм".
В статье 5 закона 54-ФЗ (об обязанностях пользователей – фирм и ИП) появится запрет на фиксацию посредством ККТ мнимых и притворных расчетов. Мнимый – несуществующий расчет (в том числе, расчет по несуществующим обязательствам, не имевшим места фактам хозяйственной жизни). Притворный – цель которого прикрыть другой расчет.
Из второй части НК планируется упразднить упоминание бланков строгой отчетности. При этом из 54-ФЗ их не убирают. А также – дополняют статью 9 закона о бухучете (о первичке). Там будет сказано, что кассовый чек или БСО могут не содержать такого обязательного реквизита, как подпись с расшифровкой, если иное не предусмотрено законом о ККТ или его подзаконными актами.
Перепишут статью закона 54-ФЗ о проверках, добавят туда новую статью об обеспечительных мерах. Какими будут те и другие, а также – что нового ждать по штрафам, расскажем отдельно позднее.