Форма стала лаконичнее по сравнению с той, что ранее предлагалась в виде проекта. Минус в том, что на каждый налог по каждому сроку придется подавать отдельную бумагу или направлять отдельный файл.

ФНС утвердила форму и электронный формат уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносов для тех, кто будет участвовать в эксперименте по единому налоговому платежу.

Ранее ФНС уже показывала, какую именно форму хотела бы получать от налогоплательщиков. Она состояла из двух листов, включая почти обычный для деклараций "титул", а также лист, где можно было бы указать несколько сумм по разным ОКТМО и КБК. С указанием этих кодов, разумеется.

В итоговом варианте нет титульного листа, и с этих позиций форма стала проще. Однако она предназначена под указание только одной исчисленной суммы. Под нее надо будет вписать КБК и ОКТМО – это никуда не делось. Также присутствует указание на срок уплаты. Название налога или иного платежа упоминать не придется (приказ от 2.03.2022 № ЕД-7-8/178@). Приказ вступит в силу с 1 июля 2022 года – как раз тогда, когда начнется эксперимент по ЕНП.

Если вспомнить, что, вводя ЕНП, власти в том числе надеялись победить ошибки в КБК, которые мешают правильно разнести поступающие в бюджет платежи, то можно констатировать, что эту проблему ЕНП не решит никак.

Недавно ФНС также утвердила форму заявления для перехода на единый налоговый платеж.