От этой формы зависит успех всей затеи с ЕНП. Пока что то, что появилось, не очень обнадеживает - плательщикам все равно придется вписывать КБК и ОКТМО.

ФНС вынесла на общественное обсуждение проект формы уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по ним, страховых взносов, засчитываемых из единого налогового платежа организации или ИП.

Напомним, что, по сути, от этой формы будет зависеть успех всей этой идеи с единым платежом, которую недавно приняли в виде закона. Самостоятельно налоговики зачесть из него ничего не могут, так как не имеют необходимой информации. Тем более, не стали бы думать, как малому бизнесу оптимальнее использовать взносы в уменьшение налогов по УСН или ПСН.

Поэтому законодатель и нашел такой выход – предложить тем, кто участвует в эксперименте по ЕНП, направлять в налоговую уведомление, где указывалось бы, сколько чего по какому сроку зачесть. Уведомление надо обязательно подавать не позднее чем за 5 рабочих дней до срока уплаты.

Не так давно, рассказывая обо всей этой затее, глава ФНС Даниил Егоров назвал проблему, которую ЕНП призван решить: "пропустить цифру в кодах бюджетной классификации легко – в год насчитывается 30 млн таких ошибок. В результате – невыясненные платежи, пени" (цитата по сайту ФНС).

Так вот, сейчас мы видим, что ЕНП от этой проблемы никак не спасет. Потому что согласно проекту придется указывать сумму налога, который надо зачесть, ОКТМО и.... КБК (!). А вот наименование налога – то, в чем вероятность ошибиться очень низка – вписывать даже и не надо будет. И не предусмотрено указание срока уплаты.

Кроме того, надо будет вносить еще кучу цифр – например, КНД декларации, в которой исчислен налог, отчетный период и так далее.

Так что – чем же ЕНП лучше обычной уплаты по реквизитам, вообще на данный момент не понятно. Напомним, что эксперимент по ЕНП должен стартовать в середине следующего года. Возможно, налоговая служба успеет сделать и другую, более "эргономичную" форму уведомления.

Также проект содержит будущий формат такого уведомления, но не содержит отдельного порядка заполнения – есть лишь ссылки по тем или иным полям документа. Одно уведомление предусматривает указание одной декларации, но при этом – множества сумм налога, по каждой из которых надо вписывать КБК и ОКТМО. Этот нюанс вызывает вопросы, ответов на которые нет.