
При автоматизированной упрощенке можно будет платить самому то, что подсчитали налоговики, или же - подключить автоплатеж, сообщил глава ФНС. И - совсем забыть о налогах.
ФНС сообщила о содержимом интервью главы службы, которое он дал «России 24». Прежде всего, Даниил Егоров отрапортовал об увеличении объема налоговых поступлений на 23% относительно допандемического 2019 года, а также – об упрощении налоговых вычетов для граждан. 16 тысяч налогоплательщиков уже воспользовались инвестиционным вычетом без дополнительных документов и заполнения деклараций. В среднем граждане получают вычеты всего за 12 дней вместо прежних четырех месяцев. В ближайшей перспективе то же самое коснется имущественных вычетов: с 10 ноября началась интеграция информационных систем ФНС с банками, и за вычетом при покупке жилья уже обратились более 500 человек.
Об упрощенной упрощенке
Руководитель налоговой службы также рассказал о разработке налогового режима, который должен в разы снизить нагрузку с бизнеса. Напомним, законопроект об автоматизированной "упрощенке" уже внесен в Госдуму – о том, как он будет выглядеть, читайте здесь.
Егоров отметил, что изначально планировалось несколько иное – благодаря системе онлайн-касс бизнес мог бы освободиться от сдачи только одной декларации. Однако предпринимателям такой режим оказался неинтересен. Поэтому подход изменили – напомним, что АУСН предполагает отсутствие также РСВ и 6-НДФЛ, а также нулевые тарифы страховых взносов.
«Мы все расчеты налогов берем на себя. Если ты классическая компания или индивидуальный предприниматель, у которого не более пяти человек и не больше 60 млн рублей выручки в год, то ты идеально подходишь под этот режим. В этом случае у тебя будет личный кабинет, в котором ты будешь наблюдать, каким образом для тебя государство рассчитывает налог, правильна ли итоговая сумма. Дальше выбор налогоплательщика: буду ли я платить налог каждый раз сам или подключу автоплатеж, чтобы совсем об этом деле забыть, если я вижу, что все правильно рассчитывается. Мы забираем издержки, мы даем время и позволяем плательщикам заниматься своим делом, а не расчетом налогов. За счет этого решения налогоплательщик будет избавлен от заполнения 10 форм отчетности», – подчеркнул Даниил Егоров.
Повторный опрос 26 тысяч предпринимателей показал, что 70% из них готовы перейти на такой налоговый режим, пишет ФНС. Ожидается, что пилот запустят уже в июле следующего года, а если все пройдет успешно, в 2023 году его распространят на всю страну.
О едином налоговом платеже
Даниил Егоров рассказал еще об одном проекте – о едином налоговом счете. К настоящему момент закон о нем принят в третьем чтении и одобрен Совфедом (о том, что указано в этом законе, читайте здесь).
Егоров рассказал, что сейчас компании вынуждены подстраиваться под требования сложной системы бюджетного учета. Пропустить цифру в кодах бюджетной классификации легко – в год насчитывается 30 млн таких ошибок. В результате – невыясненные платежи, пени, сверки и зачеты.
«Огромное количество людей как в службе, так и у налогоплательщиков заняты этим процессом, который, при том уровне технологий, которым мы обладаем, можно нивелировать до нуля. Идея в том, что у меня есть много разных начислений, но у меня есть один лицевой счет с налоговой, а налоговая как клиринговая система распределяет по разным налоговым обязательствам все платежи: налог на прибыль, НДС. Моя задача – провести один платеж. У многих организаций количество платежей в год зашкаливает за 100, а мы переводим к состоянию четырех платежей в год. Могу сделать вообще один, но для того чтобы оставлять оборотные средства у себя, я плачу, когда возникает правовая необходимость», – пояснил глава ФНС.
А от ведения бух. учета ООО , перешедшие на этот волшебный режим - освободят? Или налоговые декларации сдавать не надо, а полноценный баланс - надо!
Прежде всего, Даниил Егоров отрапортовал об увеличении объема налоговых поступлений на 23% относительно допандемического 2019 года
"Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить"
Хотят убрать армию бухгалтеров. Это снова нищетаи бедность. И на основе пандемии смерть людей от стрессов. Нормально? Да, для запада. Ведь все контроль бизнеса Титова будет передан в Англию. Понятно новую партию депутатов нужно чем то кормить. С кого? С народа этот народ бухгалтерия. Просто бизнес не разориться, будет больше контроля за народом и как следствие бедность. Типа борьба. Повезет у кого дети, им пособия даром дадут.
Чудеса: пандемия, бизнес терпит убытки, а налоговые отчисления растут на четверть...
И на основе пандемии смерть людей от стрессов. Нормально?
Здравствуйте. Спасибо, интересная статья.
Прочел законопроекты по вашим ссылкам, и заметил интересную подробность.
На стр. 47 скана исходного текста основного законопроекта № 20281-8 сказано:
4. Индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, за период применения специального налогового режима уплачивают:
1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке:
а) в случае, если величина дохода плательщика за период применения специального налогового режима не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 0 рублей;
б) в случае, если величина дохода плательщика за период применения специального налогового режима превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере страховых взносов 0 рублей плюс 0,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за период применения специального налогового режима;
На стр. 5-10 скана исходного текста сопутствующего законопроекта № 20492-8 сказано:
Внести в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" следующие изменения:
1) пункт 2 статьи 6 дополнить подпунктом 13 следующего содержания:
"13 ) сумма средств, соответствующая сумме страховых взносов на финансирование страховой пенсии для лиц, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию и с выплат которым страхователями, применяющими специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения", не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, исчисленная Пенсионным фондом Российской Федерации самостоятельно <...>;";
<...>
4) в статье 11:
а) дополнить пунктом 1-1 следующего содержания:
"1-1. Налоговый орган представляет ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором страхователем, применяющим специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения", произведены выплаты работающим у него застрахованным лицам, сведения о сумме выплат в пользу каждого застрахованного лица, <...>";
То есть согласно исходной версии законопроекта, за время применения экспериментального режима у работников ИП на АУСН пенсионные баллы формироваться будут, а у самих ИП, независимо от наличия у них работников - нет.
Цитирую статью 29 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ:
"1. Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе:
<...>
5) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, <...> на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, <...> за исключением лиц, указанных в подпункте 6 настоящего пункта (то есть за исключением плательщиков НПД);
Цитирую статью 6 того же ФЗ:
1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование <...>. Застрахованными лицами являются <...>:
<...>
самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, <...>), за исключением лиц, применяющих <...> "Налог на профессиональный доход", <...> не вступивших добровольно в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию или прекративших такие правоотношения<...>);
То есть обязательное пенсионное страхование распространяется на всех ИП, кроме применяющих НПД.
В исходном тексте сопутствующего законопроекта изменений в статьи 6 и 29 указанного ФЗ не предусмотрено.
То есть исходной версией пакета законопроектов предполагается, что на ИП, применяющих АУСН, обязательное пенсионное страхование распространяться будет, поэтому купить пенсионные баллы согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 29 указанного ФЗ, они не смогут, а другие подпункты пункта 1 статьи 29 им тоже не подходят.
Я правильно понял, что, согласно исходной версии пакета законопроектов, ИП в период применения АУСН получать пенсионные баллы вообще никак не смогут?
«Благими намерениями вымощена дорога в ад»