А это значит, что предприятия и ИП этой отрасли смогут возмещать НДС, уплаченный поставщикам, при нулевом исходящем.

Законопроект 84984-8, которым снизят/отменят налоги на проценты по вкладам и на дорогие автомобили, содержит также поправки в НК, касающиеся бизнеса. Например, в законопроект вошло обещанное освобождение туриндустрии от уплаты НДС. Причем, это не будет необлагаемая операция, ведь поправки вносят в статью 164 НК, в результате чего список операций, облагаемых по нулевой ставке, дополнится реализацией услуг, оказываемых ИП и фирмами:

  • по предоставлении объектов туриндустрии в аренду, в пользованием или на ином праве – на 20 кварталов после ввода объекта в эксплуатацию, в том числе после реконструкции;
  • по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных местах размещения – по 30 июня 2027 года или на 20 кварталов после ввода объекта.

Таким образом, при нулевом исходящем НДС такие фирмы и ИП смогут заявлять вычеты входящего НДС и возмещать налог. Для этого надо будет подавать в налоговую подтверждающие документы: от гостиниц, например, потребуется отчет о доходах от оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания.