Госдума приняла в третьем чтении закон о предоставлении на 20 лет налоговых льгот новым организациям, зарегистрированным на территории Курильских островов. Минфин рассчитывает на развитие в регионе гостиничного бизнеса, а также отраслей, связанных с выловом, добычей и переработкой биоресурсов.

Документ (№ 27883-8) правительство внесло в парламент в ноябре 2021 года.

В соответствии с этим законом, компании, отвечающие определенным требованиям, в течение 20 лет с момента регистрации на территории Курильских островов не будут платить налог на прибыль, земельный, транспортный и налог на имущество организаций. Также компании будут иметь право применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% вместо 30%.

Эти льготы будут предоставляться автоматически, если компания одновременно соответствует трем условиям.

Первое – компания не имеет обособленных подразделений, находящихся за пределами Курильских островов. Второе – компания не ведет посредническую деятельность, а также не осуществляет производство или переработку подакцизных товаров, добычу или переработку углеводородного сырья, не осуществляет вылов ценных видов ракообразных (за исключением артемии и креветок). Третье условие – доля доходов компании от пассивной деятельности (дивиденды, процентный доход по долговым обязательствам) не превышает 10% от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В случае нарушения участником данных условий он лишается предоставленных налоговых льгот, начиная с года, в котором установлено нарушение.

Закон вступит в действие со дня официального опубликования.

Ранее замглавы Минфина Алексей Сазанов отмечал, что на территории Курильских островов зарегистрировано 107 организаций с выручкой больше 10 млн рублей в год, их налоговые платежи составляют 2,3 млрд рублей в год, страховые взносы – 1,9 млрд рублей. "Если к этим 107 организациям добавятся еще хотя бы 30-40-50 организаций, это уже будет успех, потому что это будет в 1,5 раза больше, чем есть сейчас", – сказал замминистра.

По словам Сазанова, предполагается, что активно развиваться на Курилах будут такие отрасли, как вылов, добыча, переработка биоресурсов и гостиничный бизнес.