ФНС перечислила ошибки, часто допускаемые в отчетности о прослеживаемых товарах
© anekdotov.net

С 1 июля за такие ошибки участников оборота "прослежки" будут штрафовать, и ФНС, судя по всему, уже готова это делать.

По итогам первой отчетной кампании по прослеживаемости ФНС выявила ряд систематических ошибок, допускаемых налогоплательщиками:

  • неотражение реализации товара, подлежащего прослеживаемости, в ежеквартальной отчетности
  • неуказание реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах
  • необоснованное включение сведений об операциях с "прослежкой" в отчет об операциях
  • при возврате товара формирование первичного счета-фактуры вместо корректировочного в отсутствие договора обратной поставки. В этой части к "прослежке" применяется общий принцип, действующий для любых товаров.

Всего налоговая служба получила уже порядка 20 тысяч единиц новой отчетности – документов с реквизитами прослеживаемости и отчетов об операциях. А также – 36 тысяч деклараций по НДС от участников оборота "прослежки". При этом 3,5 тысяч участников оборота, уплачивающих НДС, и 1,4 тысяч неплательщиков этого налога не отразили операции по реализации "прослежки" в декларации или отчете.

Неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в декларации по НДС и отчете приводят к формированию необоснованных остатков "прослежки" у поставщиков, сообщает ФНС. Данные случаи могут указывать на неотражение реквизитов прослеживаемости в выставляемых счетах-фактурах или УПД. Скоро – с 1 июля – за такое нарушение будет положен штраф (письмо от 20.01.2022 N ЕА-4-15/527@).

Напомним, что несдача отчетов по "прослежке" не штрафуется пока что ни по КоАП, ни как непредставление документов по НК. О том, чем грозит приобретение прослежки покупателю, можно почитать здесь.