Как влияет количество совместителей на перспективу налоговых льгот для IT-фирмы
© anekdotov.net

Совместители учитываются в целях перехода на пониженные взносы и не учитываются в целях льготы по налогу на прибыль.

В соответствии с "налоговым маневром" в IT-сфере аккредитованные IT-организации с численностью от 7 человек смогут платить взносы по суммарному тарифу 7,6% (при условии 90%-ной доли профильного дохода). Для перехода на пониженный тариф учитывается средняя численность работников за 9 месяцев предшествующего года.

Кроме того, льготу по налогу на прибыль можно применять начиная с 2021 года с того отчетного (налогового) периода, по итогам которого выполняются условия о доле доходов и среднесписочной численности работников.

ФНС разъяснила, что при расчете средней и среднесписочной численности следует руководствоваться приказом Росстата от 27.11.2019 N 711 об утверждении указаний по заполнению ряда статформ, включая о численности и зарплате работников.

Согласно пункту 75 указаний в среднюю численность включается среднесписочная численность работников, средняя численность внешних совместителей, средняя численность работников, выполнявших работы по ГПД.

При этом в соответствии с пунктом 78 указаний работники, принятые на работу по совместительству из других организаций, в списочную численность работников, которая является основой для расчета среднесписочной численности работников, не включаются.

Таким образом, численность работников ИТ-организации, являющихся внешними совместителями:

  • учитывается в средней численности работников для целей применения ИТ-организацией пониженных тарифов взносов
  • не учитывается в среднесписочной численности работников для целей применения льготных налоговых ставок по налогу на прибыль (письмо от 27 сентября 2021 г. N 03-15-06/78062).

Другие разъяснения фискальных органов на тему указанного "маневра" – здесь и здесь.