Что делать с графами 12-13 счета-фактуры для "непрослежки"? - ФНС меняет мнение
© anekdotov.net

Причем, последняя версия, высказанная ФНС, более туманна, чем предыдущие.

ФНС мечется – никак не определится, что же делать с "лишними" графами счета-фактуры (12-13). Напомним, в новой его форме таковые отведены под прослеживаемый товар. А для случаев реализации непрослеживаемого товара, а также услуг, работ, имущественных прав эти графы не нужны. Что же с ними делать?

Новая версия такова: графы 12-13 счета-фактуры, составляемого в бумажной форме, могут, по выбору налогоплательщика, не формироваться либо могут формироваться, но оставаться не заполненными. В счете-фактуре, выставляемом в электронной форме, элементы таблицы 5.17 Приказа "Сведения о товаре, подлежащем прослеживаемости" не формируются (письмо от 9 сентября 2021 г. № ЕА-4-15/11188).

Немного ранее ФНС указывала, что у налогоплательщика нет права исключать из формы счета-фактуры какие-либо графы. То есть – распечатывать счет-фактуру без граф 12-13, получается, нельзя. А до этого ФНС писала буквально так: графы 12 – 13 в счете-фактуре (УПД со статусом "1"), составляемом на бумажном носителе, отображать необязательно. В самом же постановлении 1137 присутствует туманная формулировка: "не формируются". Что это, в конце концов, значит – теперь совсем не понятно, потому что ФНС теперь тоже произносит именно такие слова.

Наверное, резюме должно быть такое: наиболее безопасный вариант (чтобы никто не придрался) – распечатывать счет-фактуру с пустыми графами 12, 12а и 13.