"Ответственная" обособка по НДФЛ закрывается: как платить и отчитываться
© anekdotov.net

Новое подразделение выбрать можно в преддверии очередного года.

ФНС напомнила, что НДФЛ с дохода работников организации должна быть перечислена в бюджет по месту учета организации, а НДФЛ работников обособки – по месту постановки на учет по месту нахождения данного подразделения.

При наличии нескольких обособок (или самой фирмы и обособок) в одном муниципальном образовании НДФЛ можно платить, а 6-НДФЛ сдавать в отношении работников этих подразделений в налоговый орган по месту учета одного из них. Таковое выбирается налоговым агентом самостоятельно. Как вариант – по месту нахождения организации.

Перед началом года о выбранной обособке надо уведомить налоговую, кроме того, надо сообщать, если грядут изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности по НДФЛ.

Так что, если "ответственная" обособка снимается с учета, то организация обязана в этом налоговом периоде представить уведомление, вписав в поле "Причина представления уведомления (код)" значения "4" (указать другие изменения, влияющие на порядок представления 2-НДФЛ и 6-НДФЛ). При этом заполнить надо все поля уведомления. После снятия с учета "ответственной" обособки платить НДФЛ и сдавать отчетность надо в ранее действовавшем порядке, то есть как по месту нахождения фирмы, так и по месту нахождения каждой обособки подразделения.

При выборе новой обособки надо не позднее 10 января представить в налоговый орган новое уведомление (письмо от 7 сентября 2021 г. N БС-4-11/12684@).