ФНС не против перестановок среди граф счета-фактуры: главное - соблюсти состав показателей
© anekdotov.net

ФНС ответила на вопрос, можно ли принять к вычету НДС на основании счета-фактуры, в котором показатели строк 1 – 8 расположены в две колонки.

Форма счета-фактуры утверждена постановлением правительства N 1137 (обновлена была в этом году) и учитывает состав сведений, предусмотренных НК. У налогоплательщика нет права исключать строки и графы из формы счета-фактуры.

Что касается изменения внешней формы счета-фактуры, то в этом нет криминала, если не нарушены содержание и число показателей, предусмотренных пунктом 5 статьи 169 НК и постановлением 1137.

Таким образом, формирование счета-фактуры, в котором показатели строк 1 – 8 расположены в две колонки, не противоречит требованиям законодательства (письмо от 23 августа 2021 г. N 3-1-11/0116@).

Как и зачем – это уже другой вопрос. Но принцип понятен – ФНС не против каких-то перестановок среди граф счета-фактуры, лишь бы все они присутствовали со своими наименованиями и нумерацией.

Напомним, что относительно "старой" формы счета-фактуры новая содержит поправки, касающиеся всех – теперь в счет-фактуру вносятся реквизиты первички. Графы 12, 12а и 13 добавлены чисто под прослеживаемые товары – указываются их единицы измерения и количество. Причем, согласно последним разъяснениям, несмотря на то, что по непрослеживаемым товарам эти графы "не формируются", они все равно должны присутствовать.

Старую форму счета-фактуры с 1 июля не вправе использовать даже те, кто не продает "прослежку". Также ФНС ранее разъясняла, как заполнить новую строку 5а счета-фактуры, если товар продан через комиссионера, и что делать с этой строкой при составлении сводного счета-фактуры по операциям с физлицами. Кроме того, ФНС давала инструкции насчет корректировочного счета-фактуры, для которого официально пока не изменился формат.