Также ФНС разъяснила, как теперь заполнять единый корректировочный счет-фактуру.

Единый корректирочный счет-фактуру за III квартал необходимо составлять уже по новым правилам, сообщает ФНС. С 1 июля форма изменилась: корректировочный счет-фактура дополнен порядковым номером записи отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав (графа 1).

При составлении единого корректировочного счета-фактуры как в электронной форме, так и на бумаге в графе 1 отражаются номера записи из каждого счета-фактуры, к которому он составляется. Это касается также случаев, когда в счетах-фактурах указаны товары (работы, услуги, имущественные права), имеющие одинаковое наименование и цену.

Таким образом, понадобится столько записей о корректировке, сколько записей, по которым производится корректировка, было сформировано в ранее выставленных счетах-фактурах.

Форма счета-фактуры также дополнена строкой 5а, а также графами 1, 12-13 и обязательна к применению всеми налогоплательщиками с 1 июля. Однако если налогоплательщик реализует товары, не подлежащие прослеживаемости, или – работы, услуги или имущественные права, то графы 12-13 бумажного счета-фактуры заполнять необязательно. Но даже и такой налогоплательщик не вправе после 1 июля применять старую форму счета-фактуры.

Для указания в корректировочном счете-фактуре (в том числе в едином) значения реквизита порядкового номера записи в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный, в формате предусмотрен элемент с сокращенным наименованием "ПорНомТовВСЧФ". Однако отсутствие этого реквизита не является нарушением формата, и не будет мешать приему документа по ТКС налоговиками. Необходимость указания какого-либо показателя определяется не форматом, а нормами НК (письмо от 17.08.2021 № СД-4-3/11571@).

О том, какие предметы в каких случаях подлежат прослеживаемости – читайте здесь.