Как уведомить налоговую об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости?

Национальная система прослеживаемости – это часть единой системы прослеживаемости на территории ЕАЭС. Соглашение о механизме прослеживаемости товаров вступило в силу 3 марта 2021 года, на территории России применяется с 1 июля 2021 г. Для исполнения этих положений Правительство РФ утвердило:

  • Положение о национальной системе прослеживаемости товаров;
  • Критерии, применяемые при отборе отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.

ФНС России разъяснила, что в ТПП включается имущество, находящееся в собственности налогоплательщика и соответствующее кодам ТН ВЭД ЕАЭС, указанным в Перечне, в том числе и используемые в качестве средств производства (собственных нужд) ОС или малоценное имущество (Письмо Федеральной налоговой службы от 28 июня 2021 г. № ЕА-4-15/9015@).

В соответствии с п. 28 Положения для присвоения РНПТ на имеющиеся у юрлиц (ИП) остатки товаров, подлежащих прослеживаемости, налогоплательщик в ФНС России в электронной форме направляет уведомление об имеющихся остатках ТПП. Уведомление об остатках заполняется на основании первичного документа, например, инвентаризационной описи либо бухгалтерской справки, отдельно по каждому коду ТН ВЭД ЕАЭС товара, подлежащего прослеживаемости. В ответ на Уведомление об остатках ФНС России не позднее следующего календарного дня с даты его получения направляет по ТКС через оператора электронного документооборота квитанцию с присвоенным РНПТ.

В случае наличия у собственника ТПП номера декларации, оформленной на товары, ввезенные на территорию России с 1 января 2018 г. по 1 июля 2021 г., в Уведомлении возможно указание РНПТ, сформированного самостоятельно из номера ДТ и порядкового номера товара в ней. В ответ на Уведомление об остатках, в котором указан самостоятельно сформированный РНПТ, налоговая служба, в случае действительности и правильности номера ДТ, направит по квитанцию с РНПТ, самостоятельно сформированным собственником таких товаров.

РНПТ, полученный в ответ на Уведомление, при последующей реализации ТПП подлежит отражению в электронных счет-фактурах (УПД), сведения из которых включаются налоговую декларацию по НДС либо в ежеквартальный отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

До осуществления операций с ТПП (например, продажа, безвозмездная передача, утилизация), необходимо представить уведомление об остатках для присвоения РНПТ. Срок представления Уведомления не ограничен.

Также разъяснено, что при объединении товаров в набор (комплект), например, включение монитора в состав автоматизированного рабочего места, включение ТПП в набор (комплект) не является основанием для прекращения прослеживаемости, поскольку не происходит переработки товаров, изменения его первоначальных физических характеристик, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества. При последующей реализации АРМ, поскольку в состав набора (комплекта) входит ТПП, счет-фактура или УПД подлежит формированию в электронной форме. При этом в новых графах счета-фактуры, содержащих реквизиты прослеживаемости, подлежат отражению реквизиты прослеживаемости по каждому ТПП, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке с набором (комплектом).