Размер доли менялся – НДФЛ при ее продаже будет в части, бывшей в собственности до 5 лет
© anekdotov.net

При этом сумму облагаемого дохода можно уменьшить на расходы по оплате (увеличению) уставного капитала, разъяснил Минфин.

Ведомство напомнило, что не облагаются НДФЛ доходы физлиц от продажи долей в уставном капитале российских компаний, если на дату реализации доли непрерывно принадлежали гражданину более пяти лет.

Если же в течение указанного срока владения размер доли менялся – освобождение от НДФЛ применяется только к той части доли, срок владения которой превысил пять лет.

Кроме того, при продаже своей доли в ООО гражданин может уменьшить сумму облагаемого НДФЛ дохода на сумму расходов, связанных с приобретением этого имущественного права, таких как:

  • расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в УК при учреждении ООО или при увеличении его УК;
  • расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале (письмо от 01.06.2021 N 03-04-05/42617).

Кстати, в целях освобождения от НДФЛ доходов от продажи акций непрывный пятилетний срок владения акциями российских организаций начинает отсчет с момента возникновения у гражданина прав собственности на них.