Самозанятому ИП приходят деньги по безналу – все равно надо сформировать чек
© anekdotov.net

Чек в приложении надо создать независимо от формы расчета, указал Минфин. Но это не будет чек ККТ, в том числе для ИП.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 2 закона 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими спецрежим "Налог на профессиональный доход", в отношении доходов, облагаемых таким налогом.

Данный спецрежим установлен законом 422-ФЗ. На основании части 1 статьи 14 этого закона при расчетах, связанных с получением "профдоходов", самозанятый обязан сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику). Это делается посредством мобильного приложения "Мой налог", или через уполномоченного оператора электронной площадки, или через банк. Сведения автоматически передаются в налоговый орган.

Все это действует независимо от формы расчетов – наличный или безналичный (письмо от 27 мая 2021 года № 30-01-15/41131).

В другом письме Минфин подчеркнул также, что организации и ИП, не являющиеся самозанятыми, тоже должны создавать чеки при поступлении денег по безналу. Только – уже посредством ККТ. Если, конечно, такой приход отвечает признаку расчета в целях закона 54-ФЗ (письмо от 27 мая 2021 года № 30-01-15/41049).