

Чек в приложении надо создать независимо от формы расчета, указал Минфин. Но это не будет чек ККТ, в том числе для ИП.
В соответствии с пунктом 2.2 статьи 2 закона 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими спецрежим "Налог на профессиональный доход", в отношении доходов, облагаемых таким налогом.
Данный спецрежим установлен законом 422-ФЗ. На основании части 1 статьи 14 этого закона при расчетах, связанных с получением "профдоходов", самозанятый обязан сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику). Это делается посредством мобильного приложения "Мой налог", или через уполномоченного оператора электронной площадки, или через банк. Сведения автоматически передаются в налоговый орган.
Все это действует независимо от формы расчетов – наличный или безналичный (письмо от 27 мая 2021 года № 30-01-15/41131).
В другом письме Минфин подчеркнул также, что организации и ИП, не являющиеся самозанятыми, тоже должны создавать чеки при поступлении денег по безналу. Только – уже посредством ККТ. Если, конечно, такой приход отвечает признаку расчета в целях закона 54-ФЗ (письмо от 27 мая 2021 года № 30-01-15/41049).
Самозанятый ИП? Это что за зверь такой? Уж извините, или ты ИП, или самозанятый
Самозанятый ИП? Это что за зверь такой? Уж извините, или ты ИП, или самозанятый
п. 1, ст. 4 № 422-ФЗ гласит, что самозанятыми могут стать и обычные "физики", и ИП-ки:
"Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее - налогоплательщики) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом".