Налоговики не заверяют справки о доходах, но для иностранцев делают исключение
© anekdotov.net

Иностранный гражданин может обратиться в инспекцию по месту учета налогового агента, и получить отметку о факте наличия сведений, содержащихся в справке о доходах, в налоговой в РФ, разъяснила ФНС.

Ведомство отметило, что НК не обязывает инспекцию заверять справку о доходах физлица, выдаванную налоговым агентом.

Однако иностранный гражданин вправе обратиться в инспекцию, по месту учета налогового агента, с соответствующим запросом, приложив справку о доходах. Инспекция, в свою очередь, поставит на данной справке отметку, подтверждающую факт наличия содержащихся в ней сведений в налоговом органе РФ (письмо от 26 апреля 2021 г. № БС-3-11/3135@). 

Напомним, что с 26 июня этого года обновлен порядок постановки физлиц на налоговый учетучли тех, кто не живет в РФ. Новый порядок предусматривает два новых варианта постановки на учет физлиц:

  • не являющихся ИП и не имеющих на территории РФ места жительства (места пребывания), принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств. Причем, в НК соответствующие поправки были внесены еще в 2018 году, а год назад ФНС разработала формы заявлений (такие лица ставятся на учет только если подали заявление). В основном, налоговиков интересуют физлица, которые, как вариант, постоянно проживают за рубежом, или иностранцы, имеющие источники доходов в нашей стране, разъясняла ранее ФНС;
  • медиаторов, физлиц в качестве плательщиков страховых взносов, физлиц, не являющихся ИП и оказывающих без привлечения наемных работников услуги физлицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.