Учет за самозанятого ведет банк: под налог могут попасть все поступления на карту
© anekdotov.net

Если самозанятый отчитывается самостоятельно через приложение, то лишний налог насчитаться не должен, уверяет ФНС.

Самозанятые для бизнеса могут пользоваться банковскими картами, которые завели как обычные физлица. То есть, в отличие от ИП, самозанятым не обязательно открывать расчетный счет. Это разрешил ЦБ еще в конце 2019 года, и это не отменялось.

Помимо дохода от деятельности в качестве самозанятого, на карту могут поступать и другие средства – переводы от близких, возвраты денег за товары, сбор денег на общественные цели и многое другое. Не говоря уже о том, что самозанятому не возбраняется иметь еще и место работы по найму, и, в принципе, ничто не мешает использовать для получения профдохода даже зарплатную карту (по крайней мере, о подобном запрете нам ничего не известно).

ФНС сообщила, что многие самозанятые привязали карту к приложению "Мой налог" и настроили автоплатеж. Служба уверяет, что в этом случае карта используется только для списания суммы налога, а поступления на счет налоговики не отслеживают. То есть – самозанятый отчитывается лишь о тех суммах, которые получает от бизнеса, и только это и идет в расчет налога. Остальное (то, что пришло на карту не в связи с бизнесом, или то, о чем самозанятый не отчитался) налоговики не приплюсовывают.

Однако если самозанятый зарегистрировался через банк или другого "партнера ФНС", и эта же организация взяла на себя учет, то вполне может включать в налогооблагаемый доход весь вал поступлений на карту, не разбираясь, что откуда или от кого пришло. Информация об этом прописана в договоре между самозанятым и партнером, сообщила ФНС.