Как предоставить в налоговую сведения с закрытого фискального накопителя
© anekdotov.net

ФНС: пользователю ККТ потребуется считать данные, содержащиеся в закрытом накопителе, и представить их в инспекцию либо через кабинет ККТ, либо при личном обращении.

Ведомство напомнило: в целях контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ инспекция вправе запрашивать необходимые пояснения, справки, сведения и документы. В случае возникновения необходимости предоставления в инспекцию фискальных документов с закрытого фискальника пользователю ККТ потребуется считать данные, содержащиеся в накопителе, и предоставить их в инспекцию одним из следующих способов:

  • через кабинет ККТ;
  • при личном обращении в инспекцию.

Порядок считывания фискальных данных и передачи их в налоговую ничем не отличается от порядка, разработанного для ККТ, применяемой в оффлайн-режиме (письмо от 28 января 2021 г. № АБ-4-20/965@). 

Напомним, что налоговики вновь вправе снимать кассы с учета в одностороннем порядке из-за просроченного ключа фискального накопителя. ФНС при этом оговаривает, что так делать надо, только если срок действия ключа фискального признака истек более месяца назад. И о предстоящем снятии ККТ с учета надо обязательно уведомлять налогоплательщика не позднее одного месяца до даты предполагаемого снятия ККТ.

Тем не менее, на практике возникают ситуации, когда по указанной причине налоговики выбросили кассу с учета молча – не уведомив организацию. Как следствие, фирма несколько месяцев проработала без кассы, сама того не подозревая. Штраф в 259 млн рублей оспорить в суде пока не удалось.