Налоговики полностью возобновляют одностороннее снятие с учета ККТ
© anekdotov.net

На этот раз речь идет о снятии из-за истечения срока действия ключа фискального признака.

В 2019 году ФНС впервые объявила, что будет по собственной инициативе автоматически снимать с учета ККТ по причине исключения фирмы или ИП из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Еще одним письмом налогоплательщиков уведомили, что кассу "выбросят" с учета, если она не соответствует требованиям, или если ключ фискального признака в фискальном накопителе просрочен.

Затем в начале пандемии было письмо № АБ-4-20/5652@, текст которого в правовых системах появился с большим опозданием, и которым был объявлен мораторий на односторонее снятие ККТ с учета (соответствующий функционал в электронных системах ФНС был на время закрыт). Мораторий действовал на обе возможные причины. Вскоре – летом прошлого года ФНС вернула автоматическое снятие при ликвидации фирмы или ИП.

Запрет на снятие кассы с учета из-за просроченного ключа действовал до недавнего времени, и только на прошлой неделе его отменили (письмо от 24 февраля 2021 г. № АБ-4-20/2278@). Так что теперь возможности налоговиков снимать кассы с учета без ведома их хозяев восстановлены в полном объеме.

ФНС при этом оговаривает, что снимать ККТ в одностороннем порядке по причине истечения срока действия ключа  надо, только если срок действия ключа фискального признака истек более месяца назад. И о предстоящем снятии ККТ с учета надо обязательно уведомлять налогоплательщика не позднее одного месяца до даты предполагаемого снятия ККТ. То есть, судя по всему, уведомление пошлют сразу же по окончании срока годности ключа. Действия налоговиков должны полностью соответствовать инструкциям, данным в 2019 году.