ККТ снята налоговиками с учета: фирма пытается заменить штраф в 259 млн на 10 тысяч
© anekdotov.net

Назначенная сумма штрафа означает отъём 3/4 выручки фирмы за 2,5 месяца. Однако суд пока что на стороне налоговой.

Не ссорьтесь с клиентами

Гражданин арендовал автомобиль на какое-то время пределах одного дня, заплатив за это 241 рубль. Кассовый чек он сразу не получил – документ был направлен ему только через два дня. И, видимо, гражданину что-то еще не понравилось в обслуживании, так что он решил сделать фирме мелкую пакость и "настучать" в налоговую насчет нарушения при выдаче чека. А может, это и был подставной налоговик, история умалчивает.

Однако не исключено, что он и не ожидал, до каких масштабов эта пакость возрастет в итоге, ведь налоговики теперь готовы забрать у фирмы 3/4 ее выручки почти за 2,5 месяца.

Так совпало

Факт обращения гражданина дико обрадовал налоговиков, потому что незадолго до его "покатушек" ИФНС сняла с регистрации все кассовые аппараты организации с учета с одностороннем порядке – истек срок действия ключей фискальных накопителей. Так что, как тот злополучный расчет, так и вообще все расчеты в период с 7 декабря 2019 года по 14 февраля 2020 года проводились через незарегистрированные кассы, что квалифицируется как расчет без кассы. Штраф за такое положен в размере от трех четвертых до целой суммы расчета (часть 2 статьи 14.5 КоАП).

Общий "вал" поступлений от граждан по безналу (при оплате с карт) в указанный период составил 371 млн рублей, узнали налоговики из выписки по счету фирмы. По сведениям, предоставленным оператором фискальных данных, фирма получила 379,4 млн – по-видимому, включая наличные расчеты. 33,5 млн из этого – различные неустойки за нарушения, допущенные гражданами на арендованных автомобилях (это не относится к расчетам в смысле закона 54-ФЗ). А оставшиеся 345,9 млн рублей послужили базой для расчета штрафа, который оказался равен 259,4 млн рублей.

Не виноватая я

Организация обратилась в суд, вины своей не ощущая (ведь кассы сняли с учета налоговики по своей инициативе и, по некоторым данным, не уведомив истца), а также – настаивая, что инспекторы квалифицировали нарушение неправильно.

Насчет вины суд первой инстанции (дальше дело № А40-250075/2020 пока не прошло) указал, что фирма не приняла исчерпывающих мер по соблюдению требований законодательства и не доказала объективную невозможность их исполнения. Для юрлиц, если правонарушение ставится в зависимость от формы вины, требуется лишь доказать возможность соблюдения правил. Могли бы и проследить, когда оканчивается срок накопителей. И вообще вся ситуация свидетельствует о пренебрежительном отношении к исполнению своих обязанностей в сфере ККТ, указал суд.

Более того – после одностороннего снятия налоговиками кассы с учета закон даёт пользователю два месяца (60 дней) на то, чтобы представить в налоговые органы все фискальные данные, которые хранятся в старом накопителе и которые не переданы в налоговые органы. Не применяются такие правила только в случае поломки фискального накопителя. Фирма пренебрегла и этой обязанностью.

Причиной этому, по утверждению истца, стало наличие третьего лица – фирмы, которая, судя по контексту, должна была обслуживать кассы по договору с истцом. И, видимо, – следить за сроками фискальных накопителей. Но суд оказался против переложения вины на третье лицо, потому что обязанность перерегистрации ККТ возложена законом на пользователя (в данном случае – на истца). И в принципе, ситуацию можно понять: сведения о расчетах поступали оператору, чеки "пробивались" – то есть, видимых признаков нарушения не было.

Перинку не подстелить

Так что истец считает, что нарушение необходимо квалифицировать по гораздо более мягкой части 4 статьи 14.5 КоАП – как применение ККТ, не соответствующей требованиям, или ее применение с нарушение порядка перерегистрации. Штраф за это положен от 5 до 10 тысяч рублей.

Однако суд не согласился и с этим. Закон понимает под ККТ в настоящее время именно онлайн-ККТ, то есть – ту, которая передает данные в налоговую через оператора. Спорные кассы этого не позволяли – сведения о расчетах в ФНС не поступали. Суд (правда, без таких объяснений) решил, что незарегистрированная касса – это один из случаев неприменения ККТ. То есть, это абсолютно равно полному отсутствию аппарата.

Также организация пыталась доказать, что налоговики пренебрегли возможностью установить минимальный штраф. Ведь часть 2 статьи 14.5 КоАП предусматривает от 3/4 до 1 суммы расчета без ККТ, но не менее 30 тысяч. Суд объяснил, что минимальным в данном случае будет как раз 3/4 (что налоговики и назначили), а 30 тысяч применяется только в том случае, если 3/4 или даже целая сумма расчетов оказались меньше 30 тысяч.

И, наконец, истец пытался зацепиться за мысль о том, что штраф чрезмерен и несправедлив. Суд ответил на это:

Назначенный размер штрафа сопоставим с характером административного правонарушения и степенью вины нарушителя, не является инструментом подавления экономической самостоятельности и инициативы и не влечет ограничений конституционных прав и свобод заявителя, свободы предпринимательства и права собственности. Обратное заявителем не доказано.

Так что суд отказал фирме. В настоящий момент подана жалоба в апелляцию. Заседание назначено на 17 мая.