Физлицо внесло аванс за товар или услугу – допреквизиты в чеке нужны
© anekdotov.net

Правда, Минфин почему-то сослался на приказ с допреквизитами, который уже отменен.

Минфин напомнил, что допреквизиты фискальных документов применяются, в том числе, при авансе. Набор реквизитов утвержден в 2017 году приказом ФНС ММВ-7-20/229@, с тех пор в него вносилось множество изменений. И при формировании кассовых чеков, в том числе при расчетах физлицами, следует руководствоваться указанным приказом (письмо от 9 апреля 2021 г. № 30-01-15/26704).

И всё бы ничего, но дело в том, что приказ, упомянутый Минфином, с декабря прошлого года отменён с принятием нового аналогичного. Вследствие чего у фискальных документов появились новые допреквизиты, такие как:

  • признаки условий применения ККТ;
  • е-мейл отправителя чека;
  • адрес сайта ФНС;
  • допреквизит и дополнительные данные с учетом особенностей сферы деятельности.

Кроме того, список дополнили реквизиты, связанные с маркировкой. 

Так что не очень понятно, что же имел в виду Минфин – он допускает применение старого отмененного приказа в указанных случаях, или же просто чиновники не в курсе существования новых допреквизитов, и пытались донести мысль, что при авансах, внесенных физлицами, в чеках должны присутствовать допреквизиты (независимо от того, каким приказом они введены)?

Напомним, осенью ФНС разъясняла, что при зачете авансов, внесенных гражданами за некоторые услуги (перевозки, связь, билеты в театр и так далее) чек можно не формировать. Кстати, с 1 февраля 2021 года все ИП обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги.

Кстати, скоро закончится льготный "безкассовый" период для последней категории ИП – до 1 июля 2021 года могут обходиться без онлайн-кассы ИП без работников, продающие товары собственного производства, оказывающие услуги или выполняющие работы своими силами. Льгота для этой категории малого бизнеса в виде отсрочки начала применения ККТ была установлена в 2019 году.