В контрольных соотношениях к РСВ появилась проверка доходов для IT-фирм
© anekdotov.net

А также – для разработчиков изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

ФНС направила дополнения к контрольным соотношениям расчета по страховым взносам.

Проверяться теперь будут также строки, в которые вносятся суммы доходов в приложениях к разделу 1 РСВ:

  • приложение 5 – расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 пункта 1 статьи 427 НК. То есть –  IT-организациями;
  • приложение 5.1 – расчет соответствия условиям льготы по взносам у плательщиков, указанных в подпункте 3 (подпункте 18) пункта 1 статьи 427 НК. То есть –  у IT-организаций и разработчиков изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Для проверки будут браться как текущие, так и прошлогодние декларации по налогу на прибыль (новые КС в количестве 12 штук приведены в письме от 14.04.2021 № БС-4-11/5083@).

Напомним, пониженные взносы таким плательщикам доступны, если "целевой" доход – от разработки, модификации, адаптации, установки, тестирования, сопровождения ПО – не менее 90%. В этом доходе не учитывается реализация прав на ПО, связанное с рекламой, поиском контрагентов или заключением сделок. Льготы существуют благодаря тому, что с этого года действует "налоговый маневр" для IT-отрасли. Недавно ФНС подробно разъясняла условия применения льгот, в том числе – какие доходы "считаются", а какие – нет.

С расчетного периода 2020 года РСВ сдается  по обновленной форме. Теперь в расчет включается информация о среднесписочной численности работников организации. В связи с изменением формы ФНС однажды уже основательно дополняла контрольные соотношения к расчету, в том числе, тогда появилось сопоставление с СЗВ-М.