Что считается единственным жильем у супругов в целях НДФЛ при продаже?
© anekdotov.net

Чиновник ФНС разрешил "закрыть глаза" на квартиры, полученные одним из супругов в дар или в наследство, а также – купленные до брака.

Доходы от продажи недвижимости освобождаются от НДФЛ, если объект принадлежал физлицу более минимального срока владения – три или пять лет. Минимальный трехлетний срок применяется, в частности, в отношении недвижимости, которая была подарена, получена в наследство или передана по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 1 января 2020 года перечень применения минимального трехлетнего срока владения расширился. Теперь независимо от способа возникновения права собственности трехлетний срок может быть применен в отношении комнаты, квартиры, жилого дома (доли в них) при условии, что такое продаваемое помещение является единственным жильем гражданина или супругов (в случае совместной собственности).

С единственным жильем гражданина все понятно, а именно – на дату отчуждения имущества не должно быть в собственности иного жилого помещения. А какое жилье будет считаться единственным у супругов – разъяснил замначальника управления налогообложения доходов физлиц ФНС Владислав Волков в журнале "Налоговая политика и практика".

Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое во время брака. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из них во время брака в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам, не является совместно нажитым.

Таким образом, при определении единственного жилья у супругов для применения минимального трехлетнего срока владения исключаются объекты недвижимости, не являющиеся совместно нажитыми.

Кроме того, существует общее исключение: не учитывается жилое помещение, приобретенное в собственность налогоплательщика или его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты госрегистрации перехода права собственности на проданное жилье.