Работы реализованы через заграничный филиал – вычет НДС в этой связи возможен
© anekdotov.net

Так же, как и если операция совершена непосредственно головной фирмой вне территории РФ.

ФНС и Минфин рассказали о порядке применения вычетов НДС в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных российской организацией в целях выполнения работ через свой иностранный филиал, местом реализации которых территория РФ не признается.

С 1 июля 2019 года вычетам подлежат суммы, предъявленные налогоплательщику в РФ либо уплаченные при импорте, если приобретения сделаны для операций, местом реализации которых РФ не является. Если работы производятся через филиал, зарегистрированный на территории иностранного государства, данное правило тоже применяется – вычеты НДС разрешены.

Заодно ведомства напомнили, что заграничная реализация вносится в декларацию по НДС – в раздел 7. В графе 2 по каждому коду операции по такой реализации отражается стоимость товаров (работ, услуг).

Если налогоплательщик – российская организация имеет филиалы, в том числе за границей, то в графе 2 раздела 7 декларации по НДС отражается общая стоимость всех товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, включая реализованные через зарубежный филиал (письма от 05.04.2021 № СД-4-3/4386@, от 24.03.2021 № 03-07-15/21071).