Переплату по налогам можно будет зачесть в счет уплаты страховых взносов
© anekdotov.net

Сейчас возможен зачет лишь в счет налогов – как будущих платежей, так и в погашение недоимок. Законопроект позволит делать зачет в счет взносов. Вместе с тем, проект никак не проясняет судьбу переплат по взносам, при том, что удаляет действующее правило о них.

Как уже сообщалось в понедельник, в Госдуму внесен законопроект о едином налоговом платеже для бизнеса. Причем, данная версия проекта, в отличие от обсуждавшейся ранее, позволит "в общей куче" перечислять даже налоги, удерживаемые налоговыми агентами.

Кроме того, законопроект несет и еще одну новацию, не связанную с ЕНП – будет внесена глобальная поправка в статью 78 НК "Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа".

В настоящее время согласно пункту 1 этой статьи переплата по налогу подлежит зачету в счет предстоящих платежей или недоимок по налогам, задолженности по пеням и штрафам либо возврату.

После принятия законопроекта сумму излишне уплаченного налога (обращаем внимание – только "налога", не взносов) можно будет зачесть не только в счет налогов, но также и в счет сборов и страховых взносов – как предстоящих платежей, так и недоимок. Также из переплаты можно будет погасить пени и штрафы по взносам (законопроект № 1141868-7).

Вместе с тем, упраздняется норма о том, что сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему внебюджетному фонду либо возврату (пункт 1.1 статьи 78 НК). И при этом законопроект вообще никак не оговариает, что именно следует делать с переплатами по взносам. Ведь в пункте 1 статьи 78 речь будет идти (как и сейчас) о переплате только по налогам. По-видимому, это исправят ко второму чтению законопроекта.