Что станет с доходом принципала, если агент предоставит покупателю скидку
© anekdotov.net

Минфин разъяснил, что скидка, предоставляемая агентом по указанию принципала, уменьшает доходы принципала.

Ведомство напомнило, что при расчете налога на прибыль агент не учитывает затраты, которые он совершил в связи с исполнением своих обязательств по договору, если их учитывает принципал. Соответственно, если расходы не возмещаются принципалом – агент вправе их учесть.

Таким образом, налоговый учет доходов и расходов организации-агента определяется условиями заключенного агентского договора.

Все доходы, полученные агентом при выполнении им поручений по договору, являются доходами принципала. Следовательно, и скидка, предоставляемая по указанию принципала, уменьшает доходы принципала (письмо от 16 февраля 2021 г. № 03-03-06/1/10478). 

Кстати, если торговля по агентскому договору предполагает использование ККТ, и касса зарегистрирована по адресу агента – принципалу не стоит "открывать" обособку. Такая регистрация кассы по "чужому" адресу не подпадает под определение понятия "рабочее место" а, следовательно, не приводит к возникновению обязанности у принципала постановки на учет обособленного подразделения.