Стало ясно, кому при смене адреса можно не перерегистрировать кассовый аппарат
© anekdotov.net

ФНС: при дистанционной торговле компании вправе применять ККТ, расположенную вне места совершения расчетов, следовательно, такие кассы можно не перерегистрировать при изменении адреса.

Ведомство напомнило, что при регистрации ККТ среди прочих данных в заявлении указывается адрес и место установки (применения) кассы. Данный реквизит является обязательным для чеков и БСО и заполняется следующим образом:

  • при расчетах в зданиях и помещениях – адрес здания и помещения с почтовым индексом,
  • при расчете в транспортных средствах – наименование и номер автомобиля,
  • адрес организации либо адрес регистрации ИП,
  • при расчете в интернете – адрес сайта пользователя. 

При этом допускается использовать ККТ, расположенную вне места совершения расчетов (за исключением безналичных расчетов в сети), при:

  • разносной торговле;
  • дистанционной торговле.

Таким образом, в случае изменения адреса расчетов необходимо произвести перерегистрацию ККТ. Однако при дистанционной торговле можно применять ККТ, расположенную вне места совершения расчетов, и не изменять значение реквизита "адрес расчета" (тег 1009) в каждом новом кассовом чеке (письмо от 11 февраля 2021 г. № АБ-4-20/1680@) .

Напомним, что с 1 января 2021 года закончился мораторий на проверки в сфере ККТ. Всю информацию о нарушениях, полученную от граждан, юрлиц и СМИ, налоговики используют при проведении контрольных мероприятий, предварительно проверив.