Уведомление о единой декларации по налогу на имущество не подать через ЛК
© anekdotov.net

ФНС объяснила, почему, по ее мнению, этого нельзя делать.

Фирмы, которые имеют на территории одного региона в разных муниципалитетах несколько объектов недвижимости, облагаемых по среднегодовой стоимости, и по этой причине состоят на учете в нескольких налоговых органах, вправе подавать единую декларацию по всем таким объектам.

Но – не по умолчанию: чтобы это право реализовать, надо подать уведомление о намерении применять такой порядок (а в ответ налоговики могут и отказать – поводы ФНС перечисляла в одном из своих писем год назад). С 2020 года форма уведомления установлена приказом, а порядок закреплен в НК. Уведомление надо подавать ежегодно до 1 марта на текущий год, так что к настоящему моменту срок уже прошел.

В новом письме ФНС объяснила, почему считает, что названное уведомление не должно подаваться через личный кабинет налогоплательщика. Направление в налоговый орган такого документа не относится к числу случаев, предусмотренных НК для использования личного кабинета налогоплательщика, утверждает ФНС.

Еще аргумент – подача уведомления не является обязанностью налогоплательщика-организации. Хотя ЛК, кстати, предназначены не только для исполнения обязанностей, но и для реализации прав налогоплательщиков (письмо от 25 февраля 2021 г. № БС-4-21/2390@).