ФНС собрала всю основную информацию о единой отчетности фирм по имуществу
© anekdotov.net

Разъяснений выходило очень много, но, видимо, налогоплательщики продолжают заваливать службу вопросами.

ФНС сообщила, где искать ответы на ряд вопросов о единой отчетности по налогу на имущество организаций. Новый порядок ее применения был закреплен в НК законом 63-ФЗ и вступил в силу с 2020 года. Кстати, существует и новая форма уведомления о желании сдавать одну декларацию по региону.

Все ответы имеются в прежних письмах, намекнула ФНС, приложив их к новому письму от 12.02.2020 № БС-4-21/2240@.

В первом из них, в частности, указано, что если уведомление подано согласно временному порядку, установленному на 2019 год, то оно не годится для подачи единой декларации в 2020 году. Срок подачи нового – до 1 марта. Уточним, что в 2020 году это будет воскресенье. Причем, срок установлен в виде "до", а не "не позднее". Так что надежнее будет податься еще до 28 февраля (год високосный, и 29 февраля – суббота).

Еще в одном, вышедшем в середине прошлого года, транслировалась мысль о бесполезности подачи уведомления досрочно. Разъяснялось, что в 2019 году действовал другой порядок – регламентированный не НК и не приказами ФНС, а письмами налоговой службы.

Буквально только что обнародовано письмо, в котором разъясняется дилемма налоговых периодов. Ведь уведомление подается до 1 марта года, являющегося налоговым периодом. Но это не означает, что по уведомлению, поданному в этом году, можно будет сдать единую декларацию за 2020 год. Как раз наоборот: это уведомление действует для сдачи декларации в течение этого года (в том числе – за прошлый), а, чтобы единую отчетность сдать и за этот год тоже, надо будет подать новое уведомление в следующем году.

ФНС приложила и еще пару не самых свежих писем, в которых приводятся общие правила по единой отчетности и разъясняется, что уведомление бесполезно, если фирма не состоит на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения своей недвижимости. Это – один из поводов для отказного ответа на уведомление, а все эти поводы собраны в отдельном письме.