СП считает, что "самозанятость" пора из эксперимента превращать в норму жизни
© anekdotov.net

Планы насчет уплаты самозанятыми взносов в пенсфонд пока не звучат, хотя риск потери ПФ своих доходов Счетная палата называет. Налоговой службе даны рекомендации присмотреться к возможному переводу сотрудников в качестве самозанятых в "параллельные" фирмы, а также – к бывшим вмененщикам, перешедшим на УСН.

Эксперимент с налоговым режимом для самозанятых показал свою состоятельность, и теперь нужно задуматься о его скорейшем переводе на постоянную основу, считает аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

Самозанятых пора перенести в НК

"Чем раньше люди поймут, что государство уже окончательно определилось и не экспериментирует, тем большее количество людей будет с большей охотой и активностью идти в этот режим. И мне кажется, что для бюджетов регионов это тоже будет существенным фактором", – заявил он.

Новый налоговый режим и эксперимент по его внедрению Счетная палата проанализировала в 2020 году. По мнению контрольного ведомства, со своей основной задачей – легализацией теневого рынка труда – режим справился.

При этом выявлены факторы риска для бюджетов регионов. Так, компании могут злоупотреблять "самозанятостью" для незаконной налоговой оптимизации, в частности, путем перевода сотрудников в самозанятые с их наймом в аффилированные компании. "У ФНС есть хороший инструмент, который позволяет эти риски минимизировать. Но учитывая то, что сейчас этот режим распространяется уже на всю страну, риск может повыситься. Здесь важно внимательно мониторить этот вопрос", – подчеркнул аудитор.

Другой риск – потери доходов внебюджетными фондами, то есть, ФСС и ПФР, за счет того, что в самозанятых переквалифицируются некоторые ИП. Минимизировать эту проблему Андрей Батуркин предлагает за счет стимулирования самозанятых к участию в программах пенсионного страхования, которые должно разработать правительство. О том, чтобы заставить самозанятых платить взносы за себя, речи пока, вроде бы, не идет. Но, может быть, эти планы пока просто не озвучиваются.

Для бизнеса покрупнее

Также аудитор прокомментировал ситуацию, к которой привела отмена ЕНВД. "При массовом переходе налогоплательщиков на УСН есть опасение, что налогооблагаемая база сократится, поскольку даже в относительно благополучном 2019 году (тогда было порядка 3,3 млн налогоплательщиков этого режима) 973 тысячи из них сдавали нулевую отчетность – это фактически треть. Поэтому мы считаем, что существует риск того, что какая-то часть бывших плательщиков ЕНВД пополнит их число, а это прежде всего негативно отразится на доходах субъектов РФ", – поделился опасениями аудитор. По его мнению, задача налоговых органов – обратить внимание на это обстоятельство, прежде всего, с точки зрения обеспечения контроля за полнотой уплаты налогов.

Механизм налогового мониторинга, который в последнее время стал немного доступнее, аудитор назвал целевой моделью: "это прообраз работы контрольно-надзорных органов, в том числе и Счетной палаты, когда мы не будем приходить к проверяемому объекту, донимать его своими запросами и отвлекать от его непосредственной деятельности своим физическим присутствием во время проверки, а сможем эту информацию получать и анализировать удаленно".