Сообщать в ИФНС об объектах по транспортному и земельному налогам пока не надо
© anekdotov.net

В общем случае (если фирма не ликвидируется), сообщение об исчисленной налоговиками сумме следует ждать до 1 сентября. И только если оно не пришло, и если при этом ранее не было заявлено о льготе, только тогда надо уведомить налоговую об объектах налогообложения.

Если организация не получит от налоговой сообщения об исчисленных суммах земельного и транспортного налога – то надо будет послать налоговикам сведения об имеющихся объектах. Этого делать не надо в двух случаях: если упомянутое сообщение получено от налоговой, или если ранее подавалось заявление на льготу по соответствующему налогу.

Но свои сообщения налоговики пришлют не сразу, а в определенные сроки:

  • если организация не в стадии ликвидации – не позднее 6 месяцев с даты окончания установленного срока уплаты (то есть – 6 месяцев с 1 марта);
  • если в такой стадии – не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ, о том, что организация в процессе ликвидации.

Так что сведения о наличии объектов налогообложения в первом случае надо посылать не ранее 1 сентября. Во втором – не ранее, чем через месяц со дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации (письмо от 5 февраля 2021 г. № БС-4-21/1353@).

Напомним, что с 2021 года отменена обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам. Отчитываться не надо за 2020 год и последующие налоговые периоды. В ближайшее время желательно подать заявление на льготы. Налоги – как за 2020 год, так и авансы за 2021-й – надо платить в срок, не дожидаясь от налоговиков сообщения об исчисленных суммах.

Годовой налог уплачивается не позднее 1 марта, авансовые – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Причем, изначально законом, которым декларации отменялись, предусматривалось, что сроки уплаты будут устанавливать местные или региональные власти, но не ранее 1 февраля. Потом эти правила были скорректированы законом 325-ФЗ от 2019 года – срок не только сдвинули на 1 марта, но и "отвязали" от действий местных властей – то есть, искать точный срок уплаты в региональных и местных законах теперь не надо, он установлен НК для всей России.