Если второй индивидуальный инвестсчет открыт незаконно, то вычет не положен
© anekdotov.net

Вычет предоставляется при наличии только одного ИИС или при условии закрытия "старого" после появления нового. Но и иметь больше одного ИИС дольше месяца по закону не положено, напомнил Минфин.

При определении размера налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, существует право на инвестиционный вычет – в сумме средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Вычет предоставляется, в частности, если в течение срока действия договора на ведение ИИС налогоплательщик не имел других договоров ИИС, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на ИИС, на другой ИИС, открытый тому же физлицу.

Законом "О рынке ценных бумаг" предусмотрено, что физлицо вправе иметь только один договор на ИИС. В случае заключения нового ранее заключенный договор должен быть прекращен в течение месяца. Профучастник рынка заключает договор, если физлицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует договор на ИИС с другим профучастником, или что такой договор будет прекращен.

Если гражданин решил схитрить и, откры новый ИИС, не закрыл старый – инвествычет не предоставляется, считает Минфин.

Если при наличии действующего ИИС налогоплательщик открывает и в течение месяца закрывает новый, Минфин полагает, что требуется оценка оснований, по которым указанный новый договор прекращается (письма ФНС от 21.01.2021 № БС-4-11/597@, Минфина от 19.11.2020 № 03-04-07/100783).