Командированным предоставляется квартира: как быть с НДФЛ и страхвзносами
© anekdotov.net

Минфин: оплата аренды жилья для командированных сотрудников не облагается страховыми взносами и НДФЛ.

Компания планирует снять на длительный срок квартиру для проживания командированных сотрудников. По договору арендная плата оплачивается ежемесячно, независимо от того, были командировки или нет. Как быть с НДФЛ и страховыми взносами? С таким вопросом фирма обратилась в Минфин. 

Ведомство обратило внимание на то, что расходы по съему жилья:

  • не связаны с проживанием конкретных работников;
  • производятся ежемесячно, независимо от дат командировок.

Такие выплаты не отнести к затратам, связанным с конкретными командированным работникам и конкретной командировкой, следовательно, они не облагаются страховыми взносами.

Что касается НДФЛ – при компенсации работодателем расходов, связанных со служебной командировкой, в доходы сотрудников не включаются, в частности, затраты по найму жилого помещения. Значит, такие выплаты не облагаются НДФЛ (от 03.12.2020 № 03-04-06/105682).

Кстати, если до места командировки сотрудник добирается на самолете и ему приходится доплачивать авиакомпании за выбор удобного места в салоне самолета, а работодателю компенсировать эти затраты – такие расходы не облагаются и взносами при условии, что расходы документально подтверждены и в локальном акте работодателя отнесены к затратам, связанным со служебными командировками.