Экс-вмененщик становится самозанятым: надо ли уведомлять об уходе с ЕНВД
© anekdotov.net

Такую бумагу, подавать которую требует закон о налоге для самозанятых, в этом случае можно не оформлять. В письме ФНС также прозвучали скрытые предпосылки для того, чтобы ИП, ставший самозанятым позднее, чем 1 января, мог не отчитываться по общему режиму за период "вакуума".

Законом 422-ФЗ, которым введен налог на профдоход для самозанятых, установлено, что если ИП решил стать самозанятым, то одной только регистрации в этом качестве недостаточно. Надо также уйти со спецрежимов, которые ИП применял до этого. То есть – подать уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН или ЕНВД. Совмещение этих спецрежимов с НПД не разрешено.

Уведомление подается в налоговую в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого ИП.

Вместе с тем, ЕНВД повсеместно отменен, и снятие вмененщиков с учета произведено автоматически. Это произошло 31 декабря 2020 года. Если ИП переходит на НПД после этой даты, то ему не надо уведомлять налоговую о прекращении применения ЕНВД (письмо от 30 декабря 2020 г. № КВ-4-3/21866).

ФНС сделала интересную оговорку: "в этом случае снятие с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД будет осуществлено в автоматическом режиме со дня постановки его на учет в качестве налогоплательщика НПД".

Напомним, что для того, чтобы не оказаться на общем режиме, тем ЕНВДшникам, которые не совмещали ЕНВД с УСН и при этом хотят стать самозанятыми, ФНС ранее советовала отметиться в приложении "Мой налог" ровно 1 января. Если ИП зарегистрируется в качестве самозанятого позднее, например 11.01.2021, то в период с 1 января и до даты регистрации самозанятого будет считаться применяющим общую систему (или УСН или ЕСХН, если они имеются "в арсенале" ИП), и за указанный период придется сдать декларацию по соответствующему режиму, и при необходимости уплатить налоги по таким режимам.

Теперь ФНС, как видим, говорит о снятии с ЕНВД со дня постановки на учет самозанятого, не уточняя, что таким днем может быть исключительно 1 января. Неужели теперь сменили гнев на милость и разрешили вмененщикам перейти на НПД позднее, чем 1 января, и при этом не будут учитывать их "транзит" через общую систему? Посмотрим, не разовьет ли эту мысль ФНС позднее в других своих письмах.

Пока что налоговики считают бывших вмененщиков, не выбравших другой спецрежим, перешедшими на общий. Между прочим, для перехода на упрощенку служба уже озвучила "послабления" по срокам (которые, впрочем, существовали и раньше, но не афишировались налоговиками).