Прощайте, страхвзносы – как ИП, перешедшим на НПД, рассчитаться с бюджетом
© anekdotov.net

Минфин разъяснил, как посчитать страховые взносы "за себя", если предприниматель получил новый статус не с начала года.

Ведомство напомнило, что ИП вправе отказаться от применения УСН, ЕСХН, ЕНВД и перейти на уплату НПД. Для этого в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого предпринимателю необходимо направить в инспекцию по месту жительства (ведения деятельности) соответствующее уведомление о прекращении применения ранее выбранной системы налогообложения.

В соответствии с 422-ФЗ в период применения НПД предприниматели не платят страховые взносы "за себя", однако они обязаны расчитаться с бюджетом за "досамозанятые" периоды: 

  • при переходе в течение расчетного периода размер взносов "за себя" определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором имел место переход;
  • за неполный месяц – пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты постановки на учет в качестве плательщика НПД (письмо от 9 ноября 2020 г. № 03-11-11/97133). 

В 2019 году ФНС давала разъяснения по вопросу взносов также и для ситуации, когда ИП сначала перешел на НПД, но затем вернулся обратно.