Новая форма декларации по налогу на имущество вступит в силу за 16 дней до сдачи
© anekdotov.net

Все фирмы, у которых есть и движимое, и недвижимое имущество, должны будут отчитаться с 14 по 30 марта. Ведь "движку" в декларации за 2020 год указать надо, а начало применения новой формы отложено.

ФНС обновила форму декларации по налогу на имущество организаций. Вся форма (которая пока что не вступила в силу) излагается в новой редакции, хотя в ныне существующих ее разделах изменений нет (кроме как в штрих-кодах).

Напомним, что в конце ноября был подписан закон 374-ФЗ, вносящий объемный массив поправок в обе части НК. Среди прочего, введено правило о том, что в декларацию по налогу на имущество следует включать среднегодовую стоимость движимого имущества согласно данным бухучета. Это действует начиная с отчетности за 2020 год.

В этой связи введен новый раздел декларации – раздел 4, где и придется указывать данные о "движке". Заполнять его надо будет в одной из деклараций, сдаваемых фирмой. По-видимому, выбор есть у тех, кто сдает несколько деклараций по месту нахождения имеющихся объектов недвижимости – или находящихся в разных регионах, или при отсутствии оснований для представления единой по региону декларации. "Если организация представляет декларации в несколько налоговых органов, то раздел со сведениями о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества может включаться в любую из них", – написала по этому поводу ФНС.

Если же у фирмы недвижимости нет, и, соответственно, нет объектов налогообложения налогом на имущество, то и раздел 4 отдельно сдавать не надо будет.

В новом разделе две графы – код региона и среднегодовая стоимость движки, которая относится к организации или к ее обособленному подразделению, имеющему отдельный баланс, в указанном субъекте РФ.

Приказ от 9.12.2020 № КЧ-7-21/889@ зарегистрирован в Минюсте и официально опубликован 14 января, а в силу должен вступить через два месяца после этого, то есть – 14 марта.

Декларацию за 2020 год надо сдать не позднее 30 марта (это будет вторник). Так что очень странно, зачем так оттянули срок вступления приказа в силу. Воспользоваться новой формой до 14 марта нельзя, а сведения о "движке" по закону сдать надо. Так что фактически все, у кого есть и движимое, и недвижимое имущество, должны будут отчитаться в течение двух недель "с копейками".

Не исключено, что оттяжка срока связана с тем, что именно в марте кабмин будет решать, а не ввести ли снова налог на движку. И если вопрос решится положительно, в последний момент в форму декларации могут опять внести какие-то дополнения. Или – в порядок заполнения: например, смогут обязать сдавать раздел 4 даже и тех, у кого нет недвижимости. Но пока это, конечно, только предположения.

Кроме того, федеральным законом от 15.10.2020 № 320-ФЗ был уточнен признак пострадавшего малого бизнеса, освобожденного от налогов за 2 квартал 2020 года. К таковому отнесены также те, кто создан в 2019-2020 годах (первоначально подарок касался лишь тех, кто признан МСП по отчетности за 2018 год). Расширение контингента освобожденных теперь учтено в кодах льгот, упомянутых в порядке заполнения декларации.