С 2021 года изменятся кое-какие правила налогообложения транспортных средств
© anekdotov.net

ФНС напомнила обо всех новшествах, касающихся транспортного налога, принятых несколькими законами.

Физлицам

С 2021 года налоговые органы будут учитывать все переплаты, имеющиеся у гражданина на дату формирования налогового уведомления, если налоговый орган не получил заявление о зачете или возврате. Тем самым обеспечен "сквозной" межналоговый учет переплаты за все периоды её возникновения, пишет ФНС. Будут учитываться переплаты по имущественным налогам, по НДФЛ и пеням.

С 1 июля 2021 года будет действовать запрет на перерасчет транспортного налога в сторону увеличения ранее уплаченной суммы по налоговому уведомлению. Это введено законом 374-ФЗ и направлено на соблюдение интересов добросовестных налогоплательщиков, заплативших вовремя. Аналогичное условие применяется с 2019 года в отношении перерасчета по земельному налогу и налогу на имущество физлиц.

И физлицам, и организациям

Со следующего года действует также новый порядок исчисления налога в отношении транспортного средства, прекратившего существование в связи с гибелью или уничтожением (введено тем же упомянутым законом 374-ФЗ). По общему правилу налог исчисляется на основании сведений, которые сдают в ФНС регистрирующие органы. Теперь из этого сделано исключение для уничтоженных объектов: исчисление налога по ним прекращается с первого числа месяца их гибели на основании заявления, представленного гражданином в налоговый орган.

Все остальное для граждан остается по-прежнему.

Организациям

С 2021 года для организаций введены единые сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему. Так, налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи по нему, если они введены законом субъекта РФ, — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Также за налоговый период 2020 года и последующие периоды отменяется обязанность представлять в налоговый орган декларацию по транспортному налогу. А также – по земельному. Это было установлено прошлогодним законом 63-ФЗ.

Со следующего года фирмам будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах. Они составляются на основе имеющейся у налоговиков информации, в том числе полученной из госорганов, регистрирующих транспортные средства, а также сведений о заявленных компанией налоговых льготах. Такие сообщения направляются в следующие сроки:

  • не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший налоговый период;
  • не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом информации, влекущей перерасчет налога за предыдущие налоговые периоды;
  • не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Сообщение отправляется по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, а если передать этими способами невозможно – направляется по почте заказным письмом или вручается руководителю или представителю организации лично под расписку.

Также напомним, что, если положены льготы по транспортному и земельному налогам, теперь об этом надо отдельно проинформировать налоговиков. В ответ придет уведомление о результате – предоставлены ли льготы по факту или нет.