Обязанность отчитываться перед налоговой о криптовалюте внесена в Госдуму
© anekdotov.net

Государство интересуют обороты от 600 тысяч рублей в пересчете по рыночной цене, а алгоритм ее определения придумает ФНС. Сейчас власти считают, что криптовалюта используется для ухода от налогов, отмывания денег и финансирования незаконной деятельности.

Правительство внесло в Госдуму набор поправок в Налоговый кодекс – вводится обязанность почти любых лиц отчитываться перед налоговой об имеющейся цифровой валюте и операциях с нею, а также прописываются некоторые особенности налогообложения (№ 1065710-7). Коснется все это не только цифрового рубля, о котором в последнее время много говорится, а вообще любой криптовалюты. В целом проект, внесенный в Госдуму, повторяет версию, ранее выносившуюся на общественное обсуждение. Напомним содержимое.

Все всплывет

В частности, придется делиться с фискальными властями такой информацией:

  • сообщать о получении права распоряжаться (в том числе через третьих лиц) цифровой валютой;
  • сдавать отчет об операциях с цифровой валютой и о её остатках.

Это затронет как организации, включая филиалы, так и физлиц – граждан России (независимо от их резидентства) и иностранцев, являющихся налоговыми резидентами РФ. Вся отчетность будет иметь место в электронной форме и подаваться до 30 апреля следующего года. Физлица будут отчитываться через личный кабинет налогоплательщика.

Отчет об операциях понадобится, если сумма поступлений или списании цифровой валюты за год оказалось выше 600 тысяч рублей. Для подсчета суммы будет использоваться рыночная цена на цифровую валюту на дату совершения каждой операции, а алгоритм определения рыночной цены придумает ФНС.

Неосязаемое имущество

Цифровая валюта в налоговых целях будет признаваться имуществом. Будет оговорено, что операции с ней не облагаются НДС, и она не подлежит амортизации.

Никаких отдельных правил исчисления НДФЛ для граждан пока не планируется. Если цифровая валюта – имущество, то НДФЛ не надо будет платить, если она продана после трех лет нахождения в собственности (подпункт 17.1 статьи 217 НК). При меньшем сроке владения будет применяться имущественный вычет, полагающийся при продаже имущества – в размере доходов, полученных от продажи, но не более 250 тысяч рублей. Этот вычет можно заменить на подтвержденные расходы, связанные с приобретением проданного (пункт 2 статьи 220 НК).

Счета физлиц докажут нарушения

Налоговики получат дополнительные полномочия – требовать в банках выписки по операциям на счетах физлиц, не являющихся ИП, если обнаружены признаки возможного нарушения в связи с операциями с цифровой валютой.

Сейчас инспекторы тоже имеют право запросить любые выписки по счетам физлиц, но – в рамках проверок или в случае истребования документов. Новое полномочие позволит получать выписки и вне таких мероприятий. Но, как и в общем случае, понадобится разрешение вышестоящего налогового органа на истребование такой выписки (но вряд ли это большое препятствие).

За забывчивость накажут

В НК появятся новые штрафы. Если забыть сдать отчет об обороте цифровой валюты – 10% от суммы поступлений или списаний, в зависимости от того, что больше. Если не сообщить о праве распоряжаться криптовалютой или о ее остатках, то штраф составит 50 тысяч рублей.

На тот случай, если в налоговую базу не включены операции, расчеты по которым проводились с использованием цифровой валюты, планируется установить штраф 40% от суммы неуплаченного налога.

Кстати, в пакете с этим законопроектом, по-видимому, скоро внесут и еще один – об уголовной ответственности. Пока что в думской базе его нет. Но на общественное обсуждение он тоже выносился. Напомним, не отчитываясь в налоговую о цифровой валюте два года, можно будет даже "сесть". Планируются также и поправки в КоАП.

Первым отчётным периодом власти намереваются признать 2021 год, хотя не известно, успеют ли за декабрь принять закон.