Об операциях с цифровой валютой и ее остатках придется отчитываться в налоговую
© anekdotov.net

Новые обязанности и штрафы коснутся в том числе и обычных граждан. О получении права на операции с цифровой валютой тоже придется сообщать, а за несообщение – штраф 50 тысяч.

Минфин подготовил проекты различных поправок в законодательство в связи с предстоящим введением в России подконтрольного государству оборота цифровой валюты. Так, лица, которые будут заниматься выпуском такой валюты и организовывать её обращение, приобретут определенные обязанности по антиотмывочному законодательству (проект).

Кого заставят отчитаться

Кроме того, есть блок поправок в Налоговый кодекс – их проект также проходит общественное обсуждение. В частности, любые лица будут обязаны:

  • сообщать в налоговую о получении права распоряжаться (в том числе через третьих лиц) цифровой валютой;
  • сдавать отчет об операциях с цифровой валютой и о её остатках.

Это коснется как организации, включая филиалы, так и физлиц – граждан России и иностранцев, являющихся налоговыми резидентами РФ. Вся отчетность будет иметь место в электронной форме и подаваться до 30 апреля следующего года.

Отчет об операциях понадобится, если сумма поступлений или списании цифровой валюты за год оказалось выше 600 тысяч рублей. Для подсчета суммы будет использоваться рыночная цена на цифровую валюту на дату совершения каждой операции.

Разновидность имущества

Для целей НК цифровая валюта будет признаваться имуществом. Будет оговорено, что операции с ней не облагаются НДС, и она не подлежит амортизации.

Каких-либо особенностей исчисления НДФЛ для граждан не вводится. Таким образом, если цифровая валюта – имущество, то НДФЛ не надо будет платить, если она продана после трех лет владения (подпункт 17.1 статьи 217 НК). При меньшем сроке владения будет применяться имущественный вычет, полагающийся при продаже имущества – в размере доходов, полученных от продажи, но не более 250 тысяч рублей. Этот вычет можно заменить на подтвержденные расходы, связанные с приобретением проданного (пункт 2 статьи 220 НК).

Еще один повод заглянуть в счета физлиц

Вводятся дополнительные полномочия налоговиков по запросу в банках выписок по операциям на счетах физлиц, не являющихся ИП, если обнаружены признаки возможного нарушения налогового законодательства в связи с операциями по переводу цифровой валюты.

Сейчас инспекторы тоже имеют право запросить любые выписки по счетам физлиц, но в основном – в рамках проверок или в случае истребования документов. Новое полномочие позволит получать выписки и без проведения таких мероприятий. Но, как и в общем случае, понадобится разрешение выщестоящего налогового органа на истребование такой выписки (впрочем, вряд ли это является препятствием на практике).

Штрафы за все

Также планируется установить новые штрафы. За несдачу отчета об обороте цифровой валюты – в размере 10% от суммы поступлений или от суммы списания, в зависимости от того, что больше. Если не подано сообщение о получении права распоряжаться цифровой валюты или о ее остатках, то штраф составит 50 тысяч рублей.

На тот случай, если в налоговую базу не включены операции, расчеты по которым проводились с использованием цифровой валюты, планируется установить штраф 40% от суммы неуплаченного налога.

Первым отчётным периодом планируется признать 2021 год, хотя не исключено, что до конца этого года поправки не успеют трансформироваться в закон.