Завтра обновятся все формы по госрегистрации юрлиц и ИП и форматы выписок
© anekdotov.net

Новые формы, подаваемые на госрегистрацию, в том числе – изменений, вышли еще в сентябре, а форматы выписок обновлены свежим приказом.

ФНС утвердила требования к составу и структуре файлов, содержащих сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, которые инспекции предоставляют согласно закону 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и ИП" как организациям и физлицам, так и различным госорганам.

Установлены отдельные требования для файла со сведениями из ЕГРЮЛ, и отдельные – для ЕГРИП. Вступают в силу они с 25 ноября.

Старые требования утратят силу только с 1 июля – госорганам сведения будут в этот период выдаваться как по новым, так и по старым формам. Для выдачи информации фирмам и физлицам переходного периода не установлено, по-видимому, это будут сразу сведения по новым форматам (приказ ФНС России от 13.11.2020 № ЕД-7-14/820@).

Напомним, что с 25 ноября глобально обновляются формы документов, подаваемых при госрегистрации юрлиц и ИП. Многие формы заменены новыми, некоторые отменены. Позднее ФНС планировала вернуть листы записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП – публиковался соответствующий проект, однако приказа такого пока не вышло.

Также недавно появился порядок направления на госрегистрацию новых форм электронных документов, который начнет действовать тоже 25 ноября.

Так что с завтрашнего дня бизнес наконец-то получит возможность подать заявление о госрегистрации изменений в учдоках или сведений в ЕГРЮЛ по новой форме Р13014 вместо старой Р14001, которую больше месяца назад отменил ВС как неактуальную.