Срок лицензии оканчивается 31 декабря – автоматическое продление еще доступно
© anekdotov.net

Если лицензия закончилась 1 января – надо продлевать в обычном порядке: с заявлением, госпошлиной, без недоимок и так далее.

Минфин напомнил, что действие срочных лицензий (по довольно обширному перечню) автоматически продлевается на 12 месяцев, если срок действия истекает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года. Это касается в том числе и "алкогольных" лицензий.

Последним днем действия норм соответствующего постановления 440, дающих право на деятельность по "старой" лицензии и на ее автоматическое продление, является 31 декабря 2020 года.

Следовательно, лицензии, заканчивающиеся после этой даты (то есть – с 1 января 2021 года), надо продлевать в обычном порядке, установленном законом 171-ФЗ – надо подавать заявление, платить госпошлину, собирать нужные документы, обеспечивать отсутствие недоимок и так далее (письмо от 26 октября 2020 г. № 27-04-14/93243).

Если госпошлина уплачена напрасно до вступления в силу постановления 440, и заявление не было возвращено, то госпошлину не вернуть, указывал ранее Минфин. Тот же принцип применяется и при уплате в период действия постановления.

Когда недоимка, вызвавшая отказ в продлении лицензии, "нарисовалась" по вине налоговой – можно с нее взыскать госпошлину. Но лучше об отсутствии недоимок позаботиться заранее. Вместе с тем, при наличии переплаты, уравновешивающей недоимку, надо бороться за свои права до последнего.