Налоговики будут вправе (но не обязаны) сообщать о предстоящей заморозке счета
© anekdotov.net

Возможность такого предупреждения коснется случаев, когда не сданы налоговые декларации, расчеты по НДФЛ или по взносам.

Госдума приняла во втором чтении законопроект с поправками в обе части НК, изначально направленный на совершенствование налогообложения контролируемых иностранных компаний (№ 990129-7).

Ко второму чтению туда внесены положения, которых изначально в проекте не было – в частности, о послаблениях при блокировке инспекторами счетов налогоплательщиков и налоговых агентов за несдачу налоговой отчетности. Теперь точно ясно, что это будет касаться случаев, когда вовремя не сданы как декларации, так и расчеты по НДФЛ и по страховым взносам.

Сейчас приостановить операции по счетам могут по истечении 10 рабочих дней после несдачи такой отчетности в срок. Законопроект 10 дней заменит на 20 – тоже рабочих. Так что "на подумать" будет вдвое больше времени.

Кроме того, за 14 рабочих дней до предполагаемой блокировки налоговики, возможно, будут предупреждать нарушителей. Почему "возможно" – потому что прописывается соответствующее право налоговиков, а не их обязанность. Кстати, и формулировка срока на предупреждение более чем странная: "не позднее чем в течение 14 дней до дня принятия решения".

Но в целом, обещали – и сделали, хоть и кривовато. Три года ждать не пришлось. Но немного подождать все же надо: в этой части будущий закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Также в проект вошли нормы о фиксированном налоге с прибыли КИК – неофициально называемом "вмененкой" для олиграхов, но об этом расскажем отдельно попозже.