О заморозке счетов за несдачу деклараций и расчетов предупредят за 14 дней
© anekdotov.net

Минфин сообщил, что разработал такой законопроект. Дни, видимо, имеются в виду рабочие. Также продлят "безопасную" длительность просрочки.

Минфин сообщил, что разработал законопроект о заблаговременном информировании налогоплательщиков о приостановке операций по счетам.

Так, предполагается, что несдавший декларацию сможет узнать о предстоящей "заморозке" счета за 14 дней. Не уточняется, имеются ли в виду рабочие или календарные дни.

Сейчас, если декларация или расчет не сданы вовремя, налоговая ждет 10 дней, а затем блокирует счет без предупреждения. Причем, по умолчанию по НК срок, установленный в днях – исчисляется в рабочих днях. То есть, от установленного срока сдачи до заморозки счета проходит 10 рабочих дней.

Этот срок предлагают продлить вдвое – до 20 дней, пишет Минфин. Значит – до 20 рабочих дней. Следовательно, и срок предупреждения, видимо, будет исчисляться в рабочих днях – блокировка состоится через 14 рабочих дней после предупреждения.

Также Минфин пролил свет на вопрос – при несдаче чего именно будут предупреждать. Напомним, что основные направления налоговой политики упоминали только несдачу деклараций (хотя опоздание с налоговым расчетом также грозит приостановкой операций по счетам). Но, судя по сообщению Минфина, предупреждать о блокировке счета будут и при несдаче расчетов по НДФЛ и страхвзносам.

"Превентивным подходом стремимся создать условия для предотвращения возможных нарушений. Тут интересы государства и добросовестных налогоплательщиков абсолютно одинаковы. Рассчитываем, что заблаговременное информирование будет стимулировать предпринимателей соблюдать налоговую дисциплину", – подчеркнул министр Антон Силуанов.