ФНС считает, что сегодня истекает срок уплаты НДФЛ за 2019 год для пострадавших ИП
© Жабы душат ФНС anekdotov.net

Однако не спешите платить и не отчаивайтесь: ФНС "забыла", что уплата налогов была еще и рассрочена.

Сегодня – последний день уплаты налога по 3-НДФЛ за 2019 год для индивидуальных предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших отраслях и внесенных на 1 марта 2020 года в реестр субъектов малого и среднего бизнеса, утверждает ФНС.

Для них срок уплаты НДФЛ за 2019 год был перенесен на три месяца, с 15 июля на 15 октября 2020 года.

Однако ФНС кое-что "забыла". Первый перенос срока был сделан постановлением от 2 апреля. Действительно – на 3 месяца. ИП с их НДФЛ указаны в третьем абзаце подпункта "а" пункта 1 постановления.

Но затем оно было дополнено в конце апреля, и все отложенные сроки (перечисленные в подпунктах "а" – "в" пункта 1) подверглись еще и рассрочке. В том числе – по указанному НДФЛ.

Долги разбиваются на 12 и платятся равными частями в течение года ежемесячно. Причем, первую часть можно внести в конце месяца, следующего за тем, на который перенесен срок. Таким образом, платежи не только рассрочены, но и начало их выплат отсрочено еще на один месяц.

Таким образом, если срок уплаты перенесен на 15 октября, то первый платеж можно сделать 30 ноября в размере 1/12 суммы налога, а затем – в конце каждого следующего месяца, и тоже по 1/12.