Как и когда супруги могут получить имущественный вычет по ипотечным процентам
© anekdotov.net

Минфин подробно разъяснил порядок получения супругами вычета по НДФЛ при покупке в кредит квартиры в строящемся доме.

Ведомство напомнило, что НК предусматривает возможность получения гражданином имущественных вычетов, в часнтости:

  • в размере фактически произведенных расходов на новое строительство дома, приобретение квартиры, комнат, долей – не более 2 млн рублей;
  • в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на строительство/приобретение жилья – не более 3 млн рублей.

Получить вычет при покупке квартиры в стоящемся доме можно, начиная с момента передачи имущества застройщиком гражданину, что подтверждается договором долевого участия, передаточным актом и иными подобными документами.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлено иное). Поэтому не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при покупке.

Таким образом, если супруги ранее не использовали право на получение имущественного вычета, то при приобретении ими квартиры в общую совместную собственность каждый из них может получить вычет в сумме фактически произведенных расходов и на приобретение квартиры, и на погашение процентов по ипотеке, но в рамках установленных лимитов (письмо от 12.08.2020 № 03-04-05/70796) .

Кстати, если квартру приобрела безработная супруга – работающий муж сможет получить вычет, если ранее таковым не пользовался.