ФНС разъяснила, как применять кадастровую стоимость объекта, оцененного после тура
© anekdotov.net

Эта стоимость применяется с даты вступления в силу акта об утверждении результатов оценки, а не с даты внесения сведений в ЕГРН.

До 11 августа 2020 года предусматривалось, что после утверждения результатов очередного тура государственной кадастровой оценки бюджетное учреждение субъекта РФ определяет кадастровую стоимость объектов, которые не вошли в этот тур.

По общему правилу, для целей налогообложения применяются сведения о кадастровой стоимости объекта, внесенные в ЕГРН, со дня вступления в силу акта об утверждении результатов госоценки. Исключение составляют случаи, предусмотренные статьей 18 закона «О государственной кадастровой оценке».

Если кадастровая стоимость объекта актуализируется после вступления в силу результатов новой кадастровой оценки, то начнет применяться эта стоимость с даты вступления в силу акта об утверждении результатов оценки, на основании которого определено ее новое значение (вне зависимости от даты фактического внесения сведений в ЕГРН). При этом необходимо учитывать общедоступные сведения ЕГРН о дате начала применения такой кадастровой стоимости.

Так ФНС прокомментировала письмо Минфина от 9 сентября 2020 г. № 03-05-04-02/79020, разосланное службой по налоговым органам письмом от 09.09.2020 № БС-4-21/14603@.